●『ビバ!いちじく』イチジクの話●

イチジク菓子
加須市騎西地区は県内有数のイチジク産地です。その新鮮なイチジクを材料にしています。優しい甘さや食感が多くの人に喜ばれています。
 

いちじく大福
甘煮した小さめのイチジクの実を白餡で包み、もち米を搗き上げた柔らかな餅でくるみました。柔らかな餅とイチジクの甘さをお楽しみいただけます。

主な材料・もち米、砂糖、白餡、イチジク

1個 約55g  

 

生いちじく大福
熟した生イチジクまるまる1個を白あんと柔らかな餅でくるんであります。イチジク収穫の時期だけ製造販売しております。

主な材料・イチジク、白あん、砂糖、餅粉

1個 約150g 

※季節・数量限定で販売しております。イチジクの収穫状況により価格が変動する事があります。また売切れの際はご容赦願います。

     

いちじく最中

甘さを抑えた白餡にイチジクジャムを合わせ、いちじくの風味を活かした最中です。

主な材料・もち米、白餡、寒天、イチジク

1個 約40g  

 

無花果まんじゅう
甘煮した小さめのイチジクの実をこし餡で包み、それを饅頭種でくるんであります。イチジクの甘さを活かした、風味豊かな人気の商品です。いちじくの甘さと香りをしっかりとお楽しみください。

主な材料・小麦粉、砂糖、イチジク、膨張剤

1個 約55g  

 

無花果けえき
地元・騎西のイチジクをふんだんに使い、丁寧に焼き上げたイチジクだけのフルーツケーキです。輸入もののイチジクとは違い、格段に口当たりが柔らかで、香りも高く甘味に深みがあります。

主な材料・騎西産イチジク・卵・小麦粉・バター・砂糖・塩・ベーキングパウダー

1個 約450g 

 

無花果ぱい
地元・騎西城イチジクの甘露煮を白餡と一緒に、香ばしいサクサクのパイ生地で包みました。

主な材料・パイ生地、騎西城イチジク、白餡、砂糖

1個 約75g  

『こまちちゃん』まどれーぬ
地元・騎西城イチジクの甘露煮を、口溶けの滑らかな優しい生地で包みました。上面に騎西のゆるキャラ『藤こまち』ちゃんの焼き印を押してあります。新しい加須・騎西の名菓としてご贈答にもご利用下さい。

主な材料・騎西城イチジク、卵、砂糖、マーガリン、膨張剤

1個 約80g  -

     

いちじく水饅頭
葛にイチジクの甘露煮の細かくしたものを合わせてあります。プルプルっとした感触と口溶けの優しさが涼しさを運んでくれます。甘く爽やかないちじくの香りがイチオシです。冷蔵庫で軽く冷やしてからお召し上がりください。

主な材料・葛粉、砂糖、イチジク

1個    

無花果羊かん
柔らかな小豆の羊かんの上に、甘く煮付けたイチジクを並べ、その上からワインゼリーを流して固めました。ワインの風味とイチジクと小豆の甘さが、ちょっとオシャレな大人向きのお菓子です。(もちろん、お子さまでもお食べいただけます。)夏はもちろん、夏以外の季節でも冷やしてお食べいただくと、いっそう風味が良くなります。

主な材料・小豆、砂糖、赤ワイン、イチジク、葛

1本 約310g 

本練り無花果羊かん
最上級の白あんと甘露煮にしたイチジクを丁寧に練り上げてあります。イチジク本来の香りと甘さを大切にし、程良い甘さに仕上げています。懐かしく上品な味は贈り物にも喜ばれます。

主な材料・白あん、砂糖、イチジク、寒天

1本 約400g 

無花果の葉せんべい
醤油味の草加せんべいの生地にイチジクの葉を乾燥・粉砕した『無花果の葉茶』を入れて焼いてあります。上質の生地で歯応えもしっかりとあります。イチジクの味はしませんが、甘い香りは口一杯に広がります。

主な材料・うるち米、醤油、砂糖、調味料、イチジクの葉など

5枚入(個別包装) 
10枚入(大袋) 

 

私市ばやし(さきいばやし)
カステラの中に刻んだイチジクの甘煮が入っています。ソフトなカステラ生地にしっとりしたイチジクの実の食感がたまりません。

主な材料・小麦粉、砂糖、イチジク、白あん、マーガリン

1個 約35g  

無花果甘露煮
未完熟のイチジクの実を砂糖でじっくりと煮込んであります。

主な材料・イチジク、砂糖

1パック 185g入  

干し無花果
完熟のイチジクを使用、じっくりと煮た後に天日干しにして半生にしてあります。

主な材料・イチジク、砂糖

1パック 130g入  

『埼玉県ふるさと認証食品』

いちじくぢゃむ
味と栄養を損なわないように練り、羊かんを作る強火の製法で作っています。寒天を使っていませんが艶があってトロ〜リとした美味しいジャムです。パンに付けたり、ヨーグルトに入れたり、紅茶に溶かしても、美味しくいただけます。

主な材料・いちじく、砂糖、レモン果汁

1ビン 150g入  

いちじくのどあめ
昔から咽に良い果物と言われて来たイチジクを水飴や蜂蜜と一緒にし、滑らかな飴にしました。咽のトラブルの緩和と予防にスプーンなどですくってお食べ下さい。

主な材料・イチジク、水飴、蜂蜜

1ビン 150g入  

無花果ワイン漬け
イチジクを砂糖とワインで漬け込みました。ワインの香りが程よくイチジクに付いてます。食後のデザートにそのままお食べ下さい。

主な材料・イチジク、砂糖、赤ワイン

1ビン 150g入  

無花果シロップ漬け
イチジクをシロップで漬け込みました。お子さまからお年寄りまで、さっぱりとした甘さで柔らかく食べやすくなっています。おやつに、また手作りデザートの材料としてもお使いいただけます。

主な材料・イチジク、砂糖

1ビン 150g入  

●『ビバ!いちじく』イチジクの話●

タイトル画像

Copyright (株)いちじく菓庵 美よ志 All Rights Reserved.