定番和洋菓子
地元伝統のお菓子から新しいものまで、喜んでいただけるお菓子を作っています。味を大切に考え、保存料の添加をしていません。

武家最中
刀剣の鍔(つば)を象った香ばしい皮に、歯ごたえのある粒餡が入ってます。サイズはやや大きめで、最近少なくなっている『餡・小豆』の味や香りを楽しめる昔ながらの最中です。年間を通し人気の高い定番商品です。

主な材料・もち米、小豆、砂糖、寒天

1個 約85g 

 

塩あんびん餅
砂糖を使用せず、少量の塩で炊いた餡を搗き上げた餅で包みました。シンプルな味わいで餅の美味しさと餡の美味しさを楽しんでいただけます。ずっしりと存在感があり、当地に古くからあるお菓子です。焼いて餅が柔らかくなったら、砂糖を付けたり、砂糖醤油で戴きます。

主な材料・小豆、塩、もち米

1個 約130g 

 

いが饅頭
ローカル&トラッドスィーツが注目されて、人気の逸品です。大きめの饅頭の外側に赤飯を付け、ごま塩をかけてあります。饅頭の甘さと赤飯の塩味が絶妙で、甘党以外の方にもうけています。畑が多く田の少なかった埼玉県の北部地域は麦の生産が盛んでした。祭りなど祝いの時に赤飯と饅頭を一緒に作ったそうで、赤飯の付いた様子が栗のイガに見えるためこの名が付いてます。電子レンジなどで軽く暖めて食べるとさらに美味しくなります。

主な材料・もち米、ささげ、小麦粉、砂糖、小豆、膨張剤

1個 約95g 

 

いちご大福
当店自慢のこし餡の中にLLサイズの新鮮な苺をまるまる一つ入れ、餅米を搗きあげた柔らかな餅でくるんであります。手で持つ際に気を使うほどの柔らかさが特徴です。苺・餡・餅の3つの味のバランスが絶妙で、遠方よりお求めに来られるお客さまも多く、当店自慢の逸品です。

主な材料・もち米、砂糖、小豆、苺

1個 約60g 

※季節・数量限定で販売しております。売切れの際はご容赦願います。

 

生みかん大福
みずみずしく甘酸っぱいミカンまるまる1個を白あんと柔らかな餅でくるんであります。程良い酸味のミカンの時期だけ製造販売しております。

主な材料・ミカン、白あん、砂糖、餅粉

1個 約110g 

※季節・数量限定で販売しております。売切れの際はご容赦願います。

 

生ブルーベリー大福
騎西地区ではブルーベリーを生産する農家も多く、その美味しいブルーベリーを白あんと一緒に餅でくるみました。収穫の時期だけ製造販売しております。

主な材料・ブルーベリー、白あん、砂糖、餅粉

1個 約55g 

※季節・数量限定で販売しております。売切れの際はご容赦願います。

藤羊かん
加須市・玉敷神社には樹齢400年と言われる大藤があります。白あんの本練り羊かんの中に蜜煮した小豆をちりばめて、その『藤の花』をイメージさせています。見た目にも美味しい羊かんです。

主な材料・白あん、砂糖、小豆、寒天

1本 約400g 

 

私市城ようかん
当店自慢の小豆餡・白餡を使用した『本格』羊かんは全部で5種類。餡の旨味をしっかりと固めました。御贈答・お茶会の席にも喜ばれております。
主な材料・砂糖、小豆、寒天

栗・
大納言・
本練り・
汐・
抹茶・

水ようかん
当店自慢のこし餡を良質の寒天と合わせて固めてあります。程良い硬さとしっかりとした『餡』の旨味を味わっていただけます。冷蔵庫で軽く冷やしてお召し上がり下さい。
主な材料・砂糖、小豆、寒天

芋羊かん
サツマイモを蒸して砂糖・蜂蜜・塩を合わせ、型に入れて固めたものを切ってあります。
サツマ芋の香りと甘さを活かしてあります。口の中で滑らかに溶けます。

主な材料・サツマイモ、砂糖、蜂蜜、塩

 

かぐら
大和イモを入れた生地をさくっと焼き、2枚の間にマーガリンを挟みました。風味ある生地にマーガリンが良く合っていて、ユニークなお菓子です。美よ志オリジナルの一つです。

主な材料・小麦粉、砂糖、卵、大和芋、蜂蜜、マーガリン、膨張剤

1個 約37g 

 

かりんと饅頭
最近流行りの和風スイーツです。黒糖を入れた饅頭種、中にはこし餡を入れたまんじゅうを油で揚げてあります。香ばしくて皮のカリカリした食感がたまりません。餡の美味しさとお求め易い価格設定で、他店には大きく差をつけています。
時間が経つと皮が柔らかくなります。カリカリに戻す場合はオーブントースターなどで、2分程過熱してください。

主な材料・小豆・小麦粉・砂糖・植物油・黒糖・膨張剤

 
      

『こまちちゃん』どら焼き
手亡豆(テボマメ)を使い、手作業で丁寧に炊き上げた『白粒あん』をたっぷりと入れた『どらやき』です。小豆あんと違う白餡ながらの風味を楽しんでいただけます。どら焼きの皮に騎西のゆるキャラ『藤こまち』ちゃんの焼き印を押してあります。新しい加須・騎西の名菓としてご贈答にもご利用下さい。

主な材料・砂糖、手亡豆、卵、小麦粉、蜂蜜、寒天、膨張剤

1個 約90g 

 

ゆずまる
見かけは小さな桃山ですが、中には甘く煮たユズの皮を刻んで入れています。ユズの風味が存分に楽しめる物にしてあり、『ゆず丸』を割った時に広がる爽やかなユズの香りに周りの人も驚きます。
爽やかな香りと甘くまろやかな口溶けをお楽しみ下さい。ご贈答・お茶会の席などにもどうぞ。

主な材料・白餡、砂糖、卵黄、寒梅粉、ゆず

1個 約25g 

 

美よ志のどら焼き
当店自慢の『どら焼き専用・粒あん』を使用した、どっしりとした大振りサイズの『どらやき』です。昔ながらの材料と作り方で、素朴でコクのある味わいをお楽しみいただけます。

主な材料・砂糖、小豆、卵、小麦粉、蜂蜜、寒天、膨張剤

1個 約90g 

ねごや餅
柔らかで弾力のある求肥(ぎゅうひ)をきな粉や黒蜜と一緒に戴くお菓子です。

主な材料・もち米、砂糖、水飴、きな粉、黒砂糖<

1個 総量65g 

鹿の子
白餡または小豆こし餡のまわりに蜜煮した豆類を付け寒天を塗ってあります。鹿の子供の背中の模様から名前がついてます。

1個 約50g 

 

騎西子
潰し餡をサクサクのパイ生地で包み焼いてあります。軽い食感と餡の甘味を楽しんでいただけます。

主な材料・小豆、砂糖、小麦粉、卵、塩、マーガリン

1個 約40g 

二万石かすていら
甘味を抑えた素朴な味わいが喜ばれています。御贈答・帰省みやげなど色々にお使いいただいております。

主な材料・小麦粉、卵、砂糖、餅飴、日本酒

1.0斤/
1.5斤/
2.0斤/
2.5斤/

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